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09/12/2018 08h37

Emater/RS-Ascar reforça assistência em produção de alimentos para autoconsumo

Emater/RS-Ascar reforça assistência em produção de alimentos para autoconsumo

 

Os resultados do Programa Regional de Segurança e Soberania Alimentar, executado pela Emater/RS-Ascar no Noroeste do Estado, foram apresentados e avaliados em reunião técnica realizada nesta quarta-feira (05/12), em Santo Ângelo. Com o lema “Produza mais, gaste menos e ganhe em saúde e nutrição”, o Programa passou a ser executado em maio de 2017 nos 44 municípios que compõe a região administrativa de Santa Rosa.

O objetivo é contribuir para a produção sustentável e diversificada de alimentos, com ênfase nos cultivos, criações e tecnologias, identificadas com a cultura e hábitos locais, promovendo a autossuficiência, segurança e qualificação alimentar, renda, saúde e qualidade de vida às famílias rurais.

Também são propósitos do programa discutir o conceito de segurança e soberania alimentar, visando promover um processo de aprendizagem em relação a essa temática, com extensionistas e agricultores, em relação a tecnologias sustentáveis de produção e cuidados com o meio ambiente, incluindo técnicas de cultivo e manejo de hortas, pomares, lavouras e pequenas criações destinadas para produção de alimentos para o consumo próprio das famílias. Buscou-se valorizar a cultura e a identidade alimentar local, bem como o saber dos agricultores em relação à produção de alimentos; e estimular e qualificar a produção própria e sustentável de alimentos com o envolvimento de todos os componentes familiares.

Resultados do Programa
A coordenadora do Programa na região, assistente técnica regional social (ATR) da Emater/RS-Ascar, Vanessa Gnoatto, apresentou alguns dos resultados do programa desde o seu início, em maio de 2017, até o final de novembro de 2018.

Neste período, 8.709 pessoas foram assistidas pela Emater/RS-Ascar na área de segurança e soberania alimentar na região de Santa Rosa. Para apresentar as orientações técnicas foram realizadas 203 capacitações, 369 oficinas, 126 programas de rádio e 40 artigos de jornais. Também foram realizadas 1.857 visitas a propriedades.

Nos anos de 2017 e 2018, o trabalho foi focado no estímulo e aproveitamento da banana, couve folha, abóbora e carne suína, com orientações que vão desde o preparo do solo para plantio, uso de tecnologias para produção, como compostagem e processamento de embutidos, até as formas de uso na alimentação humana. A cada ano, novos cultivos e criações são incorporados ao Programa.

Em relação à banana, 2.841 famílias participaram de capacitação, 1.798 famílias adotaram diferentes usos da banana na alimentação, conforme sugerido nas oficinas, e 676 famílias plantaram novas mudas da fruta.

A couve-folha foi tema de capacitações que mobilizaram 2.986 famílias, sendo que a partir delas, 1.860 famílias afirmam aproveitá-la na alimentação nas formas sugeridas nas oficinas. Já 938 famílias ampliaram a área de produção da hortaliça.

As capacitações sobre o manejo e a diversidade de usos da abóbora na alimentação mobilizaram 2.902 famílias. Ampliaram a área de produção 1.079 famílias. O número de famílias que aproveitaram a abóbora na alimentação, nas formas sugeridas em oficinas, chega a 1.712.

A produção de suínos para subsistência mobilizou 1.927 famílias. Outras 851 famílias ampliaram o consumo de carne e embutidos de suínos, após capacitação, e 72 instalações foram adequadas para criação de suínos sobre cama.

Para contribuir com a produção dos alimentos foram instalados 55 sistemas de defumação de carne suína e 274 composteiras em hortas. No total, 1.567 famílias atendidas pelo programa apresentaram aumento do percentual da produção própria de alimentos perante o consumo total.

Vanessa apresentou ainda dados que reafirmam a importância econômica, além da social, da produção de alimentos. “Se levarmos em conta as 1.454 famílias assistidas pelo Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar, desenvolvido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo e pela Emater, o valor monetário dos alimentos produzidos para autoconsumo destas famílias soma R$ 18.895.150,98 em um ano, uma média de R$ 12.995,29, por família ao ano”, reiterou. A ATR social lembra ainda que se este valor for ampliado para as 8.709 famílias atendidas em Segurança e Soberania Alimentar pela Emater/RS-Ascar na região, chega-se a um montante de R$ 113.175.976,50 em alimentos produzidos para o consumo próprio das famílias na propriedade.

Próximos passos
Por ocasião da reunião, foram definidos os itens que passam a receber ênfase no programa em 2019, sendo que representando as frutas estarão a laranja e a bergamota; a cenoura como hortaliça; a batata doce como tubérculo; os suínos; e a cadeia sustentável do leite. As tecnologias que receberão atenção especial serão os sistemas caseiros de defumação de suínos e forma de controle de vetores.

Diante disso, a ATR Vanessa apresentou as propriedades nutricionais dos novos itens para que sejam abordados nas capacitações a serem realizadas nos 44 municípios. O técnico agrícola Adilson Webler apresentou orientações sobre a produção e manejo das frutas, hortaliça e tubérculo que receberão ênfase no Programa em 2019.

Cuidados com a higiene, manejo e sanidade foram reiteradas na fala sobre a produção de leite do assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar, médico veterinário Jorge João Lunardi.

A assistente técnica regional social Lisete Primaz apresentou orientações sobre o controle de vetores e a importância do cuidado com a água na produção de alimentos.

Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Regional Santa Rosa
Jornalista Deise A. Froelich
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